当前位置 首页  国粹  国画

第三届“陆俨少奖”结果揭晓

时间:2019-07-01 16:49:26 来源:互联网 编辑: 阅读: 手机版
中国画大家陆俨少先生曾讲过,“三分画画、三分写字、四分读书”。在“三分画画”中,强调地更多是走进传统,然后再从传统打出来。然而如何继承传统笔墨、如何走进生活,以及如何看待当下中国画发展所存在的问题,这从“陆俨少奖”的设置亦可管中窥豹:是否具有传统笔墨功底是入选“陆俨少奖”时是首要的审美标准,作品富有生活化则是入选的另一个必不可少的条件,为了参赛而画的作品是不受欢迎的。

      第三届“陆俨少奖”全国中国画作品展近日在上海陆俨少艺术院开幕,记者注意到,此次评奖没有金奖。而对于金奖的空缺,主办方表示,在45件获奖作品中,大家一致认为没有一件作品可以鹤立鸡群;而任何一件作品仅仅因为奖项的设立而被“拉”至金奖,其实对其他作者是不公平的。

      记者从现场获悉,此次“第三届‘陆俨少奖’全国中国画作品展”通过初评、终评,有203件从千余件作品中脱颖而出,除金奖空缺之外,评选出银奖4件、铜奖6件、优秀奖35件。作品涵盖山水、花鸟、人物各科。展览作品在对传统笔墨的阐释的同时,更多表现了身边的生活。据悉,展览将持续至7月21日。
 

第三届“陆俨少奖”全国中国画作品展


银奖  《百花园的封闭空间 》  张大箴   浙江

      “澎湃新闻”还针对此次展览的意义、陆俨少对于现当代中国山水画的意义以及如何看当下山水画所存在的问题等与陆俨少研究院院长王漪、浙江画院院长孙永展开了对话。

      澎湃新闻:“陆俨少奖”已经举办了两届,这次是第三届,那么“陆俨少奖”的目的和意义是什么?

      王漪(陆俨少艺术院院长):此次展览的目的主要是发现人才。什么样的人才?即具备传统笔墨功底与有生活化的青年画家。在评选作品过程中,所有的评委都是以传统笔墨作为第一个审美标准的。如果传统笔墨不行,我们基本是把作品淘汰掉,因此,传统笔墨是此次展览入门槛。现在很多展览是当代艺术,不讲笔墨,那么我们这里绝对是不允许的。在表现题材上,我们更加注重生活化,作品要接地气。展览中,你会看到扫地的人、码头工人等。另外,通过这样的展览来激励更多的人去正能量的创作。不要急于围绕市场转,画画为了赚钱。要为当下火热的生活而去正能量的创作。另外,也是为了传承陆俨少先生学习中国山水画的精神,今年是陆俨少先生诞辰110周年,这个展览也是纪念陆先生的预热活动。


展览现场

      澎湃新闻:陆俨少作为近现代不可忽视的山水大家,同时也是教育家,中国美术学院的山水画专业至今还保持着陆俨少所制定的山水画教学体系,那么他对近现代中国山水画有着怎样的意义?

      王漪:陆俨少先生的“山水画的课徒画稿”、《山水画刍议》、《陆俨少自叙》这三本书对现当代学习山水画的人以及各大美术学院的学生影响很大,尤其是《山水画刍议》。历史上有很多山水画稿,陆俨少先生以他独特经历、独特的表述方式,把山水画的发展历史、笔墨技法讲得非常透彻。众所周知,《芥子园画谱》非常注重传统,但是由于印刷条件的限制,初学起来容易陷入“无从下笔”的境地。到了当代,印刷技术越来越好,陆俨少先生《山水画刍议》在艺术语言、陈述、一张张的演示稿图片等方面都变得更加直接了当,简单易懂,而且充满了辩证法,画画如何处理不平,如何制造矛盾,把这种对立统一的关系讲得非常详细。因而,今无论是山水画家、还是花鸟画家、人物画家都在参考、学习陆俨少先生在这本书。

      《芥子园画谱》是清代画家王概以明代嘉定籍画家李流芳的课徒稿为基础所编绘的。在《芥子园画谱》的启蒙和熏陶之下,培养和造就了无以数计的中国画名家。近现代的一些画坛名家如黄宾虹、齐白石、潘天寿、傅抱石等,都把《芥子园画谱》作为进修的范本。陆俨少也是通过临摹《芥子园画谱》,迈出了画家生涯的第一步。


银奖  《大国工匠》   陈三石    江苏

      而同为嘉定人的陆俨少,他的这本《山水画刍议》自从问世以来一直影响着学习山水画的大学生、职业画家及绘画爱好者。因此,在古代有《芥子园画谱》,在当代有《山水画刍议》,不用多说,他对近代中国山水画的意义有多大,这是有目共睹的。

      澎湃新闻:在展览中,陆俨少奖获奖作品不仅包括山水,还有花鸟、人物。画科的不限制,是不是体现“‘陆俨少奖’注重继承传统绘画的笔墨,而不是分门别类,除了山水画其他都不接纳”?

      王漪:是的。此次展览涵盖了山水、人物、花鸟,众所周知,陆俨少先生在山水画上取得很高的成就,但是认为陆俨少只画山水,这是一种对陆俨少先生艺术的误读。陆俨少的花鸟画有独到之功,他通过山水的笔墨来画花鸟,特别有韵味。再说他的人物画,在上个世纪五十年代,解放初期没有正式的工作,为生活所迫,那么他是靠创作了一批连环画来维持生活。连环画《牛虻》,人物画《教妈妈识字》、《祖国新貌》等非常精彩,包括这一时期陆俨少所画人物线描稿,线条和人物形态都非常到位。所以‘陆俨少奖’不仅仅针对山水画,花鸟画、人物画同样受欢迎。只是这些作品必须讲求对传统笔墨的传承。


铜奖   《东风舒卷辛夷雪 》  管懿   浙江

      澎湃新闻:通过此次展览,请您谈一谈当下山水画创作的现状,或者说存在哪些问题?

      孙永(浙江画院院长):如今的山水画学习,显而易见,已经形成了新的“程式化”,这个程式化简单地讲就是画家为了参赛而用一种套路在画画,已经不是为了自己喜欢的而画画了。程式化的东西讲究套路,那么怎么样一种套路能获奖,他们就怎么画。这样的现象我是非常地反对,年轻画家画画不是强调他们的创作能力,而是变成了看中他们的模仿能力。所以我们在评“陆俨少奖”时会排斥这一点。更加注重年轻画家作品的生活化,有自己的笔墨语言、独特的个人视角。


铜奖   《秋声》  孙雯   浙江

      另外一个就是山水写生出现了“跟风”。山水画强调写生是对的,这一点毋庸置疑。但是现在山水画写生出现了这两种现象,第一个是有的画家看别人出来写生,他也去写生,未免有些盲目;第二个是画家出来写生和在家里画的没有什么区别。对着自然山水画自己的东西,那么出来写生还有什么意义,这也是对大自然的不尊重。一年有计划地出去写生,作为一个艺术工作者的常态,去感知大自然,而不是一股风的问题。


展览现场

      澎湃新闻:对于学习山水画的年轻人来,如何更好地继承和发扬山水画,甚至说中国画?

      孙永:年轻时一定要打好基本功。如果年轻时候基本功没有打好,到了一定的时候,你的发展会受到制约,有瓶颈期的。基本功有了,然后就是感知生活,用自己所学去描绘大自然,去写生。


铜奖  《 秋氲漫谷》   南凝平   浙江

      另外,诗词歌赋其实对艺术工作者是一种滋养,是润滑剂。陆俨少先生在这样方面也是近现代画家中非常拔尖的一个。这种滋养都是年轻时所积攒下来的。因为人到了一定阶段以后很难去学习某一样东西,年纪大了一般是听不进去很多东西的,因此学习要趁早,最好30岁以前。
TAG标签: 陆俨少奖
反馈