当前位置 首页  国粹  国画

当代画家:何宁油画作品欣赏

时间:2019-07-23 17:27:39 来源:互联网 编辑: 阅读: 手机版
何宁,1963年生于北京;

1983年,考入浙江美术学院油画系 ,师从全山石、徐芒耀等;

1987年,毕业于浙江美术学院(现中国美术学院)油画系,同年被分配到北京服装学院从事教学工作;

2006年,作为访问学者在中央美术学院油画系材料工作室学习,师从张元等;

2016年,作为访问学者在中国油画院学习,师从杨飞云等。

现任北京服装学院美术学院副教授,硕士研究生导师。北京美术家协会油画艺术委员会委员,中国美术家协会会员。



关于审美

绘画艺术的核心功能是审美,还有各种次要属性,如:个性、创新性、时代感、技术性、政治正确、改造社会等等。绘画艺术的各个属性,在时代流变中此消彼长,均离不开审美的范畴。



观看好的绘画艺术,信息传导到下丘脑,刺激脑垂体分泌多巴胺、内啡肽等神经递质和肾上腺素前体。它能影响到你的呼吸、心跳,改善你的血液循环,能带给你各种怡悦感受。这便是“美感”这种化学反应的生理机制。所以,引起你生化反应的,产生多巴胺的绘画艺术就是你审美选择的标准和价值取向,因为它有利于你的身心健康。



那崇高美、悲剧美又当如何?它并不直接带来怡悦感。那可能跟调节应激反应的程度,维持机体内环境稳定的内啡肽有关,内啡肽参与性格、情绪和行为相关的脑功能活动。



设想史前人类出征前的重要仪式:面对洞窟壁画放歌起舞、投掷标枪,血液中积聚了高浓度的肾上腺素,在一系列“前戏”之后奔赴猎场、战场从而大大提升了战斗力,这便是审美功能的体现。



在生产力高度发展的金融资本主义时代,拜金主义盛行,人们在看到特定机构发行的“绿纸”、“红纸”时也能引起类似“美感”的生化反应。那些看似丑陋、甚至令人作呕的“绘画艺术”由于背后有强大的资本加持,和舆论支撑,也被纳入到审美范畴。它的存在理由大概就是促进大宗资本的流动性。

在可以被无限印刷的纸币渐渐淡出社会生活,极易被操控的公共媒体日渐式微的今后,绘画艺术又将如何发展呢?我不知道,也不敢问,更不知问谁。

但我敢说:美就是生产力!



















TAG标签:
反馈